![]() |
![]() |
Тематика семинаров: |
+7(495) 741-97-74
+7(495) 507-8770 |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
![]() 19.09.2025
Отмена УСН и дробление 3.0 в 2026 году: адаптируем бизнес к изменениям уже сейчасКузьминых Артем Евгеньевич ![]() Управляющий партнёр консалтинговой компании, консультант по налоговому планированию и построению холдинговых структур, преподаватель РАНХиГС при Президенте РФ и НИУ ВШЭ. Имеет большой опыт практической работы по планированию налогообложения и финансовых потоков в рамках торгово-промышленного холдинга, а также в области налогового и организационно-финансового консалтинга. Обладает глубокими знаниями и большим опытом в области рационального построения интегрированных холдинговых структур, налогового планирования деятельности отдельных предприятий и групп компаний, регулярно разрабатывает и внедряет новые схемы и методы планирования налогообложения и финансовых потоков. Автор десятков статей по налоговому планированию для ведущих профессиональных изданий. Среди клиентов - компании сферы производства, оптовой и розничной торговли, строительства, услуг населению и B2B. Автор и ведущий регулярных практических семинаров по налоговому планированию.
для главных бухгалтеров, финансовых директоров и руководителей компаний, собственников бизнеса, налоговых юристов, специалистов по налоговому планированию В июне 2025 г. Президент РФ утвердил ряд поручений Правительству, касающихся налогов — изменения ожидаются уже со следующего года. Главное: да, движение в направлении фактической отмены упрощённой системы налогообложения уже заметно. Об этом говорили и год назад, когда стало ясно, что «упрощенцам» с доходом свыше 60 млн рублей придется платить НДС. Но в целом та «донастройка налоговой системы» затронула не такую значительную часть налогоплательщиков. Теперь же ожидаются гораздо более радикальные изменения: в ближайшие годы большинство пользователей УСН, вероятно, переведут на уплату НДС, а ставки самого единого налога при УСН постепенно будут сближаться с налогом на прибыль. На этот процесс, скорее всего, уйдёт 2–3 года. До 1 декабря правительство должно пересмотреть параметры УСН, введённые с 2025 года, и подготовить предложения по их корректировке. Для торговли должен быть снижен лимит для перехода на уплату НДС (ориентировочно — в 2 раза), а главное — в торговле постепенно вообще будет отменена возможность применять УСН. При этом УСН и льготы сохранят для производства (но не всего). Также до ноября будут разработаны меры, направленные против злоупотреблений со стороны работодателей в части привлечения самозанятых (так называемая «подмена трудовых отношений на гражданско-правовой договор с самозанятым»). Речь идёт или вообще о запрете на работу самозанятых с юрлицами и ИП, или о введении страховых взносов на выплаты самозанятым. По-прежнему много вопросов оставляет налоговая амнистия «в отношении некрупных компаний, которые при фактическом росте бизнеса были вынуждены использовать схемы налоговой оптимизации» — в частности, уже есть случаи её саботажа налоговиками, а вопрос защиты от уголовной ответственности по сопутствующим (неналоговым) преступлениям так и не решён. Таким образом, налоги растут, а потребности в их оптимизации у налогоплательщиков, мягко говоря, меньше не становится. На этом фоне налоговый контроль усиливается, в т.ч. в рамках проверки «добровольного отказа от дробления бизнеса» в целях амнистии. При этом он всё больше «цифровизируется», налоговые органы все шире применяют в нём искусственный интеллект (разрабатывается новая ИАС «Дробление», создаются специальные отделы по дроблению в ИФНС), аналитическое процедуры и профилактические мероприятия, разнообразные способы «побуждения» налогоплательщиков к «добровольной» доплате налогов.
Какие изменения ждут бизнес с 2026 года, как к ним подготовиться, как изменить свою структуру и схемы работы уже сейчас? Как «заслужить» амнистию по дроблению, перейти на уплату НДС на УСН или и вовсе жить без УСН — и при этом не разориться? Как жить дальше в новых реалиях «модернизации фискальной системы», ужесточения и цифровизации налогового контроля, а также повышения собираемости налогов для финансирования бюджетного дефицита? Ответам на эти вопросы и посвящен семинар.
Семинар ориентирован на главных бухгалтеров/бухгалтеров, финансовых директоров/специалистов и руководителей компаний, собственников бизнеса, налоговых юристов, специалистов по налоговому планированию.
Ведущий — Артём Кузьминых, управляющий партнёр компании Кузьминых и партнёры™, консультант по налоговому планированию и построению холдинговых структур, аттестованный налоговый консультант (Ассоциация налоговых консультантов), преподаватель НИУ ВШЭ, магистр налогового права МГУ им. М.В. Ломоносова.
Программа:
В стоимость семинара входит:
+7495 507-87-70 +7495 741-97-74 citcons@ya.ru Для профессиональных бухгалтеров – возможно получение сертификата идущего в зачет ежегодного повышения квалификации! Отправить заявку на участие в семинаре
×
Онлайн оплата Оплата производиться при помощи сервиса Яндекс.Касса. После заполнения формы ниже, Вы будете автоматически перенаправлены на страницу оплаты. |
![]()
|